terça-feira, 19 de junho de 2012

O top da noite. Ervilhas que parecem nozes crocantes

Caramelo de gengibre, wagyu, algas crocantinhas

Medalha de Oro

Na ultima noite do outono fui conhecer o menu 2012 do Felipe Bronze. O chefe acaba de entrar na lista dos melhores do mundo, foi tema de reportagem mega na Veja Rio e vai estrear um quadro no Fantástico, mostrando a magia da nossa cozinha. Está numa fase de louros e mais louros e merece cada um deles. Ele perseguiu essa ideia de fazer de seu restaurante um lugar de experimentação e criação de harmonias. Louco pela escola do Adriá, não virou um imitador, mas um cara que pensa e constrói cada prato juntando a estética da porcelana, dos talheres, com os aromas e fumacinhas que evocam o clima do lugar de onde vem aquele determinado sabor. Isso tudo pode parecer pirotecnia à mesa, mas tem fundamento e sobretudo é mesmo muito gostoso. E é isso o que importa. A costelinha de porquinho de leite é dos deuses, o carneiro, um encanto, o filhote, delicioso... Os bocadinhos, as invenções, tudo tem cuidado milimetrico no preparo e sabor incomparável. E as carioquices? Vão lá e peçam pra ver. Na noite em que eu estava lá, uma mesa cheia de estrangeiros, delegados da Rio+20, gemia de prazer a cada prato que chegava. Era um tal de ohs e uhs e oh my god que vocês nem imaginam. Felipe, sua equipe de cozinha e Cecilia, a sommeliere, estão de parabéns. Os vinhos da noite também ajudavam e muito na viagem pelo universo de sabores. Um escândalo! Ele ganhou o premio da Veja Rio ano passado e este ano não tem pra ninguém de novo. É bi! É bi!

Não deixem nenhum caldinho sobrando!

Costela de leitão, aromas mineiros

As pre-sobremesas, raviolinhos croc de goiabada e de nutela

O chef faz varias preparações à mesa

Na mesa, uma floresta de João e Maria, cheia de doces sabores

Menu 2012 do Oro: Felipe Bronze arrebenta!

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Visita a Roberta Sudbrack

Tudo isso que vocês vêem abaixo é o novo menu de Robert Sudbrack. Eu estava viajando e não pude conhecê-lo junto com outros colegas jornalistas. Nesta terça feira invernal chegou a minha vez. Roberta não estava na casa, ocupada com a Rio + 20 e também com a participação dela como chefe de cozinha dos atletas brasileiros, representando nossa melhor gastronomia nas Olimpíadas de Londres. Foi uma pena não poder cumprmentá-la pessoalmente, mas isso não diminuiu em nada o prazer que tivemos a cada garfada, a cada bocadinho na boca, a cada perfume que chegava da cozinha. O atendimento, como sempre, perfeito, o menu brasileirissimo, que combinava perfeitamente com os vinhos branco e tinto portugueses, da Bairrada. A costelinha, um sonho. O palmito cru com passata de tomate fresco, um encanto! Que orgulho que dá, né? Roberta Sudbrack é hoje uma das melhores chefes de cozinha do mundo. Escrevam o que digo: em pouco tempo vamos vê-la lá no primeiro lugar, fácil! O Brasil tem tudo para se orgulhar de sua gastronomia. Nos últimos 20 anos, a gente mudou muito, cresceu muito. Hoje podemos nos orgulhar de nossos ingredientes e dos nossos chefes de cozinha. Uma luta deles, principalmente e de produtores amorosos, apaixonados pelo que fazem. Isso é muito bom.

E a sobremesa! Uma sinfonia de sabor!

Essa era a costelinha! Comi tudo!

Ravioli de cará com farinha de peixe pirajuí

Pargo com lentilhas verdes. Um show!

Para harmonizar um branco da Bairrada. Caves S. João.

Consomé de casca de abóbora assada.

Roberta Sudbrack é uma craque. Não tem quem a supere hoje no Brasil.