terça-feira, 5 de outubro de 2010

Queijos franceses

É praticamente impossível governar um país que tem mais de quatrocentos tipos de queijo  - dizia o General De Gaule. Da época do ex-presidente francês para cá, mais queijos surgiram e hoje  a França tem mais de dois mil subtipos daqueles quatrocentos. Uma parte deles veio para cá num festival trazido pelo maître fromagier Gerard Poulard, que conheci dez anos atrás fazendo uma coluna Arte da Mesa para o Bom Dia Brasil. Poulard viaja pelo interior em busca de pequenas fazendas produtoras de queijo. Conhece e enche de galanteios - como é de seu feitio - as fazendeiras. Visita os estábulos, conhece as vacas, ovelhas e cabras pelo nome. E, claro, seleciona o melhor do melhor para seus festivais. Fomos fazer novamente uma matéria com ele para o Bom Dia Brasil. Provamos alguns de seus mimolette, um rocquefort artesanal magnífico, um bleu d' Auvergne, do  centro da França. E nos deliciamos com os cabras provençais, delicados, perfumados pelas folhas do castanheiro, da lavanda, da segurelha e do tomilho... Coisas que fazem do ser  humano um pouco divino. Em Paris, na rue de Sévres tem uma queijaria pequenina que conta com algumas dessas preciosidades. É só lembrar dela que já me vem os cheiros e aromas e vai dando uma vontade de voltar pra lá. Quanto ao  perfume do queijo... sim, perfume, como chama Maître Poulard. Ele diz: é tão bom que a gente pode até beijar depois de comer que não tem problema!

Um comentário:

  1. Quando fui `a Paris sozinha pela primeira vez, tinha no bolso meu dinheiro, sem ajuda paterna. Pensei que gastaria boa parte da grana em alimentação... Que nada! Meu programa diário era seguir para a Boullangerie mais próxima, comprar baguetes e queijos incríveis. Passei um mês assim. Feliz da vida. Quero ver a reportagem!! Bjo

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